DIese Annahme ist nicht mehr aktuell.
Es zeigte sich das Polyphenole nicht kovalente Bindungen mit Kuhmilchproteinen eingehen. Ich glaube mich erinnern zukönnen das es sich dabei vorallem um beta-casein handelte.
Man nahm an das die Bindung dazu führe, dass die Polyphenole nicht mehr zur Absorption zur Verfügung stehen.
Einige Tests zeigten tatsächlich das es in Kombination mit Milch zu einer geringeren Polyphenolkonzentraion im Blutserum kommt, im Vergleich zum alleinigen Konsum dieser Anitoxidantien.
ABER spätere Untersuchungen zeigten das die Peak-Konzentration sogar höher war und sich früher beim Milchkonsum einstellten.
http://www.ncbi.nlm....pubmed/17995820
http://www.ncbi.nlm....pubmed/18032884
Andererseits werden natürlich die Konformitäten der beteiligten Moleküle verändert vorallem der Proteine. Welche Auswirkungen das hat ist mit Sicherheit schwer zu sagen.
Tatsache ist aber auch das die Polyphenole sofern sie ins Blut geschleust werden auch mit den Serum-Proteinen dort interagieren. So lassen sich solche Komplexe gar nicht verhindern.
http://www.ncbi.nlm....pubmed/19182419 <- an catechinen gezeigt